Keris bagian IV: PEDOMAN MEMBUAT KERIS


III. PEDOMAN MEMBUAT KERIS
Menurut Ki Kapalang, membuat keris selalu dimulai dengan mengukur panjang ganja. Kemudian bilah keris diukur berapa kali panjang ganja.Pengukuran selalu dimulai dari pangkal(bongkot),diluar pesi,hingga pucuk.hitungnya : CAKRA-GUNDHALA-GUNUNG-
GUNTUR-SEGARA-MADU.
Yang baik jika jatuh Gunung,Segara dan Madu.Jika pengukurannya dibalik, jadi dari pucuk ke bongkot,yang terbaik jika jatuh pada gunung.
Adapun pedoman membuat tangkai tombak adalah: Ukurlah panjang tangkai tombak itu dengan kepal tangan pemilik tombak.Urutannya: SANGGA-RUNGGI-SARAH-WATANG-SANGGA
dst.Yang terbaik jika jatuh Sangga. 

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s